22 апр 2021 16:22

Обращение Его Святейшества Далай-ламы по случаю Дня Земли

В День Земли 2021 года я призываю своих братьев и сестер по всему миру взглянуть как на проблемы, так и на возможности, которые появляются перед нами на этой голубой планете, служащей всем нам общим домом.

Я часто в шутку говорю, что Луна и звезды прекрасны, но, попробовав пожить на этих небесных телах, никто из нас не нашел бы счастья. Наша планета – вот замечательное место для жизни. Ее жизнь – наша жизнь, ее будущее – наше будущее. Землю можно поистине назвать нашей матерью, и мы, ее дети, от нее зависим. Отдельные организации и отдельные государства оказываются беспомощными перед лицом таких всеобщих проблем, как глобальное потепление и истощение озонового слоя. Мы не сможем решить их, если не объединим усилия. Наша мать-Земля дает нам урок всеобщей ответственности.

Возьмем, к примеру, проблему нехватки воды. Сегодня, более чем когда-либо, благосостояние людей во многих частях планеты, особенно матерей и детей, находится под угрозой из-за острой нехватки воды и неподходящих санитарно-гигиенических условий. Вызывает беспокойство то, что почти два миллиарда человек во всем мире страдают из-за отсутствия доступа к основным медицинским услугам. И все же мы в силах найти решение. Я благодарен генеральному секретарю Организации Объединенных Наций Антониу Гутерришу за глобальный призыв к безотлагательным действиям.

Взаимозависимость – основополагающий закон природы. Непонимание взаимозависимости наносит ущерб не только окружающей среде, но и человеческому обществу. Это значит, что мы, люди, должны прийти к осознанию единства всего человечества. Каждый из нас должен научиться служить не только на свое собственное благо, на благо своей семьи или страны, но и на благо всего человечества. Потому я рад, что в этом году в День Земли президент США Джо Байден проведет Саммит по климату, на котором мировые лидеры соберутся для обсуждения вопросов, касающихся всех нас.

Чтобы сохранить свою планету, мы должны сейчас и во все времена вносить вклад в экологическое просвещение и рост личной ответственности. Забота об окружающей среде должна стать неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Я сам осознал важность заботы об окружающей среде, лишь покинув Тибет. Только тогда, столкнувшись с миром, очень отличным от того, что был мне знаком ранее, я понял, насколько чиста была природа в Тибете и насколько современное материальное развитие способствует уничтожению жизни на всей планете.

В этот день давайте все вместе возьмем на себя обязательство трудиться ради оздоровления окружающей среды, ради сохранения нашего единственного общего дома – прекрасной Земли.

С молитвами, Далай-лама

Возможно, это изображение (1 человек и текст «послание в день земли»)

Доп. информация

Прочитано 201 раз

Медиа

Далай-лама. Наш единственный дом Dalailamaru