Евразийский международный ежемесячный кинофестиваль – независимый фестиваль для независимых кинематографистов. Его миссия – познакомить зрителей с режиссерами со всего мира и открыть новые имена.
Фильм планируется представить в Москве 6 июля на празднике, посвященном 85-летию Его Святейшества Далай-ламы.
О фильме
Премьера долгожданного фильма «Далай-лама: ученый» состоялась 31 августа 2019 года на 76-м Венецианском международном кинофестивале.
Лента продолжительностью 1 час 35 минут стала частью серии «Наследие Нобелевских лауреатов» международного благотворительного фонда Peacejam, созданного в 1996 году. Эта серия призвана познакомить нас с передовой деятельностью четырнадцати лауреатов Нобелевской премии мира, входящих в состав правления фонда, и осветить их усилия по созданию лучшего будущего и построению более безопасного, гармоничного общества. Фильм был отмечен наградами кинофестиваля S.N.O.B., международного кинофестиваля «Пикассо Эйнштейн Будда», международного кинофестиваля Druk и Лондонской независимой кинопремией.
Американский режиссер Дон Гиффорд Энгл раскрывает новую грань духовного лидера тибетского буддизма. Как известно, Его Святейшество Далай-лама XIV Тензин Гьяцо снискал всемирное признание благодаря своей религиозной деятельности и активной жизненной позиции. Он стал лауреатом Нобелевской премии мира и получил множество других международных наград. За годы своей долгой жизни он продемонстрировал открытость миру и современному обществу.
Он посетил многие страны, встретился с бесчисленным множеством людей, и его влияние и авторитет признают не только буддисты. Люди разных национальностей и вероисповеданий уважают деятельность Далай-ламы и черпают знания из его книг.
По событиям из жизни Его Святейшества можно отследить хронологию многих исторических событий. Его биография открыта для всех, в интернете представлены обширные описания фактов о его жизни, и может показаться, будто мы знаем о нем абсолютно все.
Тем не менее, документальный фильм «Далай-лама – ученый» открывает нам духовного лидера с новой стороны. Оказывается, Далай-лама питает глубочайший интерес к научным исследованиям. По его собственному признанию, с самого детства он стремился понять, как устроен мир. Любовь к науке он пронес через всю жизнь и сейчас порой называет себя «наполовину буддийским монахом, наполовину ученым».
Фильм включает в себя диалоги Далай-ламы и представителей разных научных областей. Его неформальный стиль общения, чувство юмора и человеческая простота располагают к нему любого собеседника. Зрители увидят встречи Его Святейшества Далай-ламы с Дэвидом Бомом и Карлом Фридрихом фон Вайцзеккером, которых он считает своими наставниками по квантовой физике. Мы также станем свидетелями его трогательной дружбы с ныне покойным нейробиологом Франсиско Варелой, который скончался после продолжительной доблестной борьбы с раком.
Документальная лента не только повествует о жизни Далай-ламы, но также служит источником научных знаний, неким учебным материалом. Сначала мы видим разговоры с учеными, а затем сравнительную таблицу постулатов западной и буддийской науки. Мы видим, как проявляется живой ум Далай-ламы в беседах с астрономами, физиками, биологами, психологами и другими учеными. Конечно, как религиозный деятель он придерживается определенных взглядов, но его цель – найти точки соприкосновения науки и буддизма. Эту позицию религиозного лидера в 21 веке можно назвать позицией здравого смысла.
Религиозные догмы, восходящие к древним и средним векам, стагнация и фундаментализм – вот что отталкивает многих людей от веры. Позиция Далай-ламы, напротив, побуждает зрителя как можно больше узнать о философии буддизма и ее связи с современной наукой, преодолеть границы и взглянуть на окружающий мир по-новому. В этом кроется успех данного фильма. Понимая, что последователи разных религий или люди неверующие воспримут этот фильм по-разному, его создатели ни в коем случае не стремятся обратить зрителя в буддизм.
Мнения Далай-ламы и ученых нередко совпадают, и мы обнаруживаем, что у буддизма и науки много общего. Однако режиссер не навязывает нам какого-либо мнения. По этой причине фильм можно считать культурным явлением и своего рода научным исследованием, а не религиозным кино.
В 19 и 20 веках на Западе уже отмечалось увлечение буддизмом. Эта религия по-прежнему находит большое число приверженцев в странах, где буддизм никогда не был основным вероучением. Личность Далай-ламы будет и дальше привлекать интерес, ведь он один из выдающихся людей нашего времени. Фильм «Далай-лама – ученый» раскрывает нам еще одну блестящую грань его личности.