21 фев 2020 12:32

Роберту Турману присуждена одна из высших гражданских наград Индии

Его Святейшество Далай-лама и профессор Роберт Турман. Его Святейшество Далай-лама и профессор Роберт Турман. Архивное фото: ЦТА.
Дхарамсала, Индия – Известный во всем мире ученый-буддолог Роберт Турман будет удостоен ордена «Падма Шри», одной из высших гражданских наград Индии, за новаторские исследования и вклад в развитие индо-тибетской буддологии.

Как сообщается на официальном сайте Центральной тибетской администрации, вручение ордена «Падма Шри» 2020 года 118 лауреатам, в число которых вошел профессор Турман, было одобрено президентом Индии Рамом Натхом Ковиндом накануне 71-го Дня Республики Индия.

Престижная награда будет также присуждена профессору Лии Дискин, соучредителю института Афина Паллада, последовательнице Махатмы Ганди и главному организатору визитов Его Святейшества Далай-ламы в Бразилию с 1992 по 2011 годы.

«Падма Шри» – одна из высших гражданских наград Индии. Вручается президентом на церемониальных мероприятиях, ежегодно проводимых в президентском дворце Раштрапати Бхаван в марте-апреле.

Награды «Падма» считаются одними из самых престижных индийских гражданских наград. Подразделяются на три категории – «Падма Вибхушан», «Падма Бхушан» и «Падма Шри». Кавалерами орденов становятся представители различных сфер деятельности, в том числе искусства, общественной деятельности, науки, торговли и промышленности, медицины, литературы и образования, спорта, государственной службы и т. д.

О Роберте Турмане

Роберт Турман посвятил всю свою жизнь изучению и сохранению духовного и культурного наследия Тибета. Он профессор отделения индо-тибетских буддологических исследований имени Чже Цонкапы в Колумбийском университете, президент Американского института буддологии, главный редактор долгосрочного проекта публикации Тенгьюра (свода комментариев индийских мыслителей к Учению Будды).

Из-под пера Роберта Турмана вышли блестящие переводы и труды его собственного сочинения, как научные, так и публицистические. Среди них «Золотые слова Цонкапы: разум и просветление в тибетской философии», «Тибетская книга мертвых», «Бесконечная жизнь», «Гнев» и бестселлер «Внутренняя революция: жизнь, свобода и поиск истинного счастья».

Профессор Турман – красноречивый оратор, его лекции по всему миру собирают полные залы. Совместно с актером Ричардом Гиром и композитором Филиппом Глассом он основал всемирно известный культурный центр Тибетский дом в Нью-Йорке. Журнал «Тайм» включил его имя в список двадцати пяти самых влиятельных людей Америки.

Роберт Турман был куратором нескольких важных передвижных выставок – «Мудрость и сострадание», «Мандала» и «Миры трансформации», подготовленных им в сотрудничестве с известными специалистами в области истории искусств. Он соавтор художественных альбомов «Мудрость и сострадание: священное искусство Тибета» (Abrams, 1996), «Мандала: архитектура просветления» (Shambhala Publications, 1997), и «Миры трансформации: шедевры священного искусства Тибета из собрания Дональда Рубина» (Tibet House/Abrams, 1999), в котором детально описано 200 тибетских живописных полотен (тхангка) из нью-йоркской коллекции Шелли и Дональда Рубиных, относящихся к целому ряду художественных школ.

Медиа

Роберт Турман. По стопам Будды: сокровищница Наланды Сохраним Тибет

Доп. информация

Прочитано 35 раз