01 окт 2018 10:46

Известный Учитель тибетского буддизма перешел в состояние тугдам

Чогьял Намкай Норбу Ринпоче — учитель тибетского буддизма, распространявший учение Дзогчен (Великое Совершенство) с середины 70-х годов прошлого века в западных странах, — ушел с земного плана 27 сентября в своей резиденции Гаделинг (Арчидоссо, Италия) на 79-м году жизни, сообщает корреспондент «Credo.Press».

В детстве Намкай Норбу был признан авторитетными тибетскими учителями как воплощение учителя Дзогчен Адзома Другпа, а также некоторых других учителей. Он получил полноценное буддийское образование, соответствующее его статусу тулку (перерождающегося учителя). После оккупации Тибета эмигрировал в Индию. По приглашению профессора Джузеппе Туччи работал в Институте Ближнего и Дальнего Востока в Риме, получив в 1964 году должность профессора тибетского и монгольского языков и литературы Института востоковедения Неаполитанского университета.

В 70-х годов Чогьял Намкай Норбу, как пишет «Википедия», впервые на Западе начал преподавать учение Дзогчен, для чего в 1971 году он учредил Международное Общество Дзогчен, а в 1981 году основал первую Дзогчен-общину в Италии, получившую название «Меригар». С тех пор Дзогчен-общины появились во многих странах Европы, Северной и Южной Америк, Австралии, а также на пространстве бывшего СССР.

Чогьял Намкай Норбу также создал Ассоциацию международной солидарности в Азии (ASIA). Эта неправительственная организация занимается образовательной и медицинской благотворительностью среди тибетцев.

В 1989 году Чогьял Намкай Норбу основал институт «Шанг-Шунг» для сохранения тибетской культуры, способствуя развитию знаний о ней и её распространению.

10 сентября 2018 года президент Итальянской Республики Серджио Матарелла удостоил профессора Намкая Норбу звания «Командор ордена «За заслуги» Итальянской Республики.

В страны СНГ Намкай Норбу регулярно приезжал, начиная с 1992 года, за исключением последних нескольких лет, когда его здоровье стало ухудшаться. Российская Дзогчен-община (РДО) – одна из самых многочисленных и быстро растущих в мире. Крупным российским буддийским центром, принадлежащем РДО, является Кунсангар — ретритный центр в Подмосковье.

В последние месяцы последователи и ученики Намкая Норбу по всему миру ежедневно выполняли коллективные совместные медитативные практики, объединяясь с помощью трансляций в сети Интернет для облегчения и улучшения состояния Учителя.

«27 сентября, в 9 вечера Намкай Норбу Ринпоче завершил земное существование спокойно и безмятежно в своей резиденции Гаделинг в Меригаре. В настоящий момент Учитель находится в состоянии тугдам (самадхи), которое может длиться от 3 до 7 дней, в течение которых его нельзя тревожить», — сообщает руководство общины Меригара.

Доп. информация

Прочитано 68 раз
Другие материалы в этой категории: « 6 фактов о чакрах, о которых вы никогда не слышали