15 янв 2020 13:46

Шри Ауробиндо о психоанализе Фрейда

Одним из немногих, кто достиг в ХХ-ом столетии по оценке Махатм Востока очень высокого уровня сознания, был великий индийский йогин, гуру и основоположник Интегральной йоги, философ, поэт Шри Ауробиндо (15.08.1872 - 05.12.1950). Вашему вниманию предлагаем размышления мастера о сути психоанализа Зигмунда Фрейда в контексте практики йоги и трансформации низшего бессознательного в человеке. Сам Фрейд говорил К.Г.Юнгу, что он исследовал только нижние этажи психики человека, тогда как другие пойдут дальше. Философию Шри Ауробиндо относят к неоведанте (Интегральной Веданте), поскольку он развил концепцию интегральной эволюции духа и материи, основанную на нисхождении Божественной силы в Материю и последующей трансформации материи.

Sri aurobindo.jpg

Шри Ауробиндо Гхош (бенг. শ্রী অরবিন্দ)

Если вы спускаетесь в нижние части или сферы своей природы, то все время должны следить за тем, чтобы поддерживать неусыпную связь с более высокими, уже преобразованными уровнями сознания и с их помощью привносить Свет и Чистоту в эти низлежащие, еще не преображенные области. При отсутствии такой бдительности человек погружается в непреобразованные движения низших уровней, что ведет к помрачению и прочим неприятностям.

Безопаснее всего оставаться в высшей части сознания и оказывать из нее давление на нижнюю с тем, чтобы изменить ее. Это возможно, требуется только обрести соответствующую сноровку и привычку. Обретая такую способность, вы облегчаете свое продвижение, делаете его более гладким и менее болезненным.

* * *

Ваша практика психоанализа была ошибкой. Она не облегчила, а осложнила работу по очищению, во всяком случае, на какое-то время. Психоанализ Фрейда не имеет ни малейшего отношения к Йоге. Он выхватывает определенную часть, самую темную, наиболее опасную и нездоровую часть природы – подсознательный уровень низшего витального, – выделяет некоторые из самых нездоровых ее проявлений и приписывает ей вкупе с этими проявлениями значение, несоразмерное с их действительной ролью. Современная психология – младенческая наука, действующая торопливо, неумело и грубо. Как и во всех младенческих науках, здесь дает буйные всходы универсальная особенность человеческого ума – брать какую-то частную или частичную истину, неоправданно обобщать ее и пытаться затем объяснить все поле Природы на языке ее узких терминов. Более того, раздутое значение подавленных половых комплексов представляет собой опасную ложь, которая может оказывать пагубное влияние, и которая имеет тенденцию фундаментальным образом загрязнять ум и витальное, а не очищать их.

Верно, что сублиминальное у человека составляет самую большую часть его природы и несет в себе тайну незримых движущих сил процессов, которые протекают на поверхности сознания. Но подсознательное низшего витального уровня, кроме которого психоанализ Фрейда, кажется, ничего не знает, – да и здесь знает лишь некоторые плохо освещенные уголки, – это не более чем ограниченная и самая низшая часть сублиминального целого. Сублиминальное я стоит за внешним человеком и поддерживает его в целом; оно содержит в себе больший и более действенный ум за поверхностным умом, большее и более мощное витальное за поверхностным витальным, более тонкое и более свободное физическое сознание за поверхностным телесным существованием. И под ними оно открывается более низким подсознательным областям, а над ними – более высоким сверхсознательным. Если человек хочет очистить и преобразовать свою природу, он должен подняться именно к этим более высоким областям, открыться их силе и изменить с ее помощью как сублиминальное, так и поверхностное существо. Даже это следует делать осторожно, без спешки и торопливости, следуя высшему водительству и все время сохраняя верную позицию; ибо иначе совлеченная вниз сила может оказаться слишком сильной для слабой и помраченной природной структуры. Но начинать с открытия низшего подсознательного, рискуя поднять со дна всю грязь и муть, – значит усиленно призывать неприятности. Сперва следует сделать высший ум и витальное сильными и прочными, наполнить их нисходящим свыше светом и покоем; после этого можно открыть подсознательное или даже углубиться в него с большей безопасностью и какой-то возможностью быстрого и успешного изменения.

Похожее изображение

Система избавления от чего-либо с помощью анубхавы также может быть опасной; ибо на этом пути с легкостью можно еще больше запутаться вместо того, чтобы обрести свободу. Два психологических направления применения этого метода хорошо известны. Первый, идея умышленного истощения, может быть признана обоснованной лишь в отдельных случаях, особенно когда некоторая природная склонность имеет слишком сильную хватку, когда связанное с ней влечение слишком сильно, чтобы от него можно было избавиться с помощью вичары или путем отторжения ложного движения и замещения его истинным; если это принимает крайние формы, садхаку иногда даже приходится возвращаться к обычному образу жизни и получать истинный опыт его на фоне нового ума и воли, а затем, когда препятствие устранено или готово к устранению, опять приступать к садхане. Но этот метод намеренного потакания опасен, хотя в некоторых случаях без него в самом деле не обойтись. Он приносит успех лишь тогда, когда существо обладает очень сильной волей к реализации; ибо тогда потакание природным влечениям порождает сильное чувство разочарования и реакцию вайрагьи, вследствие чего воля к совершенству может быть привнесена в непокорную часть природы.

Другое направление анубхавы приемлемо для более широкого диапазона случаев; ибо чтобы отторгнуть что-либо от существа, надо сперва осознать это, ясно ощутить, как оно действует, и найти его подлинное место в механизме природы. Затем можно приступать к его устранению, если это совершенно неверное движение, или преобразованию, если оно представляет собой искаженную форму более высокого и истинного движения. Именно это или что-то в этом роде, но грубо и неверно пытается делать психоанализ на основе элементарного и недостаточного знания. Действительно, чтобы изучить низшие движения и иметь с ними дело, неизбежно приходится извлекать их на свет, поднимать на уровень сознания; ибо без этого полное их изменение невозможно. Но по-настоящему преуспеть в этом можно лишь тогда, когда высший свет и сила уже достаточно работоспособны для того, чтобы рано или поздно преодолеть силу тенденции, подлежащей изменению. Многие под предлогом анубхавы поднимают враждебное движение в сферу сознания, но вместо того, чтобы отторгнуть его, оказывают ему поддержку своим согласием, находят оправдания для его продолжения или повторения, продолжая таким образом заигрывать с ним, потворствуя его возвращению и увековечивая его; в результате оно укореняется настолько, что когда они хотят от него, наконец, избавиться, то обнаруживают себя беспомощными в его хватке, и только ужасная борьба или вмешательство божественной милости могут освободить их. Некоторые поступают так из-за какого-то витального отклонения или извращения, другие исключительно по неведению; но в Йоге, как и в жизни, незнание не освобождает от ответственности и не принимается Природой в качестве оправдательной причины. Эта опасность существует в случае неверного обращения с любыми невежественными частями природы; но нет ничего более невежественного, опасного, неразумного и упорного в своём возвращении, чем подсознательное низшее витальное и его движения. Преждевременно или неверно подняв его для анубхавы, можно затопить сознательные части тьмой и нечистотой, отравив тем самым всю витальную и даже ментальную природу. Поэтому всегда следует начинать с позитивных, а не с негативных переживаний, привнося в подлежащие изменению части сознательного существа спокойствие, свет, невозмутимость, чистоту, божественную стойкость или что-то иное божественной природы; лишь после того, как это было в должной мере сделано, и установилась прочная позитивная основа, можно безопасно поднимать в сознание из подсознания скрытые враждебные элементы, чтобы разрушить и устранить их с помощью божественного спокойствия, света, силы и знания. Даже в этом случае самопроизвольно поднимающегося низшего материала будет вполне достаточно, чтобы дать вам столько анубхавы, сколько потребуется для избавления от препятствий; но тогда вы будете иметь с ними дело под высшим внутренним руководством, что гораздо менее опасно.

(Подкаст “Основы Йоги”#33)

Похожее изображение

Шри Ауробиндо и Мать (Мирра Ришар)

Шри Ауробиндо “Основы Йоги” /Глава 5. Физическое Сознание, Подсознательное, Сон и Сновидения, Болезнь/

Медиа

Шри Ауробиндо о психоанализе Фрейда Утренняя Роса: Портал Интегрального Самопознания

Доп. информация

Прочитано 64 раз
Другие материалы в этой категории: « Циклы в человеческой жизни и законы гармонии