17 мая 2018 12:08

Огромная статуя Будды из нефрита прибыла в Австралию после 10-летнего тура вокруг света

Она изготовлена из крупнейшего в истории монолита нефрита, найденного в Канаде.
КАНБЕРРА. В окрестности города Бендиго в Австралии (штат Виктория) прибывает после 10-летнего тура вокруг света на постоянное место статуя Будды, изготовленная из крупнейшего в истории монолита нефрита, добытого в Канаде, сообщает theguardian.

Огромная статуя страховой стоимостью более миллиона долларов прибыла в контейнере с предохранительными обкладками из железного дерева. Ее конечный пункт назначения – шестиэтажная белоснежная Великая ступа Вселенского Сострадания, недавно выстроенная в восьми километрах к северо-западу от города Бендиго и охраняемая сверхсовременной службой безопасности. После ее прибытия и установки состоится торжественная церемония открытия Великой ступы, назначенная на 18 мая этого года.

Статуя высотой в 2.5 метра изображает Будду в позе медитации. Она вырезана из крупнейшего монолита темно-зеленого нефрита, известного за всю историю добычи этого полудрагоценного камня. Монолит был поднят на поверхность в канадском месторождении 18 лет назад. Статуя последние десять лет путешествовала вокруг света и побывала в 130 странах мира, где ее за это время увидело порядка 11 миллионов человек. Теперь она будет навечно установлена в австралийской Великой ступе Вселенского Сострадания, строительство которой обошлось примерно в 20 млн долларов. Участок земли под строительство был дарован еще в 1981 семьей Яна Грина (Ian Green), бывшего директора рекламной фирмы, обратившегося в буддизм. Именно Ян Грин сопровождал статую в ее кругосветном путешествии, и именно он выкупил камень для ее изготовления с благословения своего учителя и наставника, ламы Зопы Ринпоче (Zopa Rinpoche).

Сама идея создания нефритового Будды возникла в 2003 году, когда до Австралии дошла весть о добыче на крайнем севере Канады огромного монолита нефрита весом в 18 тонн, получившего название «Гордость Заполярья». Известный австралийский буддист Сан Хилл (Sun Hill) решил, что столь редкий монолит – дар свыше, его следует уберечь от распила на мелкие поделки и использовать для создания огромной статуи Будды. С этой идеей он обращался к нескольким группам буддистов, пока не дошел до Яна Грина, а тот заразился этим проектом и отправился в Канаду взглянуть на монолит.

В необработанном виде монолит выглядел как обычный буро-зеленый блок породы со скругленными гранями, но Ян, посидев в молчании возле него, почувствовал, по его словам, исходящую от камня могучую энергию, и принял решение положить все свои силы на этот проект. Он подал заявку на покупку драгоценной находки в рассрочку, собрал почти миллион долларов – частью за счет даров от буддистских групп со всего света, а частью за счет кредитов (они затем возвращались за счет продажи обрезков монолита для изготовления малых статуэток), и в итоге выкупил редкую находку у горнодобывающей компании. Возможно, глава добывающей компании по фамилии Мэйкпис (Makepeace) и Грин усмотрели явный символизм и перст судьбы в схождении их имен, которые в сочетании можно перевести как Зеленый Миротворец (Green Makepeace), а потому и не могли противиться указанию свыше?

Монолит был доставлен на старейшую камнерезную фабрику в Таиланде в 2008 году, где из него мало-помалу и вырезали огромную статую медитирующего Будды. Великая ступа Вселенского сострадания, где она будет установлена, насчитывает порядка 80 святилищ, и выстроена таким образом, что посетители постепенно восходят все выше и выше, и само это восхождение задумано как форма медитации. Ян Грин надеется, что постепенно вокруг Великой ступы возникнет буддистское поселение. Здесь уже действует монастырь и буддистский дхарма-центр Атиши (великого буддистского учителя и проповедника), в который стекаются буддисты со всего света для уединения и медитации. Недавно, правда, вышли новые нормы противопожарного законодательства, согласно которым пришлось несколько расширить и озеленить участок Великой ступы по указанию австралийского министерства экологии, земле- и водопользования и планирования, и эти работы стоили еще порядка 8-13 млн. долларов. Ян Грин, вдохновитель проекта и создатель Великой ступа Вселенского Сострадания, считает ее великой миссией своей жизни. При Великой ступе создан так называемый Сад Мира, украшенный изваянием Святого Франциска Ассизского, дарованным католической епархией города Сэндхерст и многими другими религиозными святынями и символами, дарованными местными общинами сикхов, индуистов, мусульман, мормонов и коренных жителей страны.

Прибытие нефритового Будды приурочено к ежегодному «Фестивалю огней и мира». Великая ступа и окружающий ее сад украсятся тысячами свечей, лампад и цветов, и состоится празднество музыки, танцев, фейерверков, вегетарианских угощений. Празднество требует множества приготовлений, оно организуется многими энтузиастами как своего рода грандиозный спектакль, но Ян Грин сохраняет радость и оптимизм, повторяя «ничего плохого уже не может быть никогда, раз с нами теперь нефритовый Будда».

Доп. информация

Прочитано 20 раз