12 окт 2020 14:04

Учения Его Святейшества Далай-ламы ― 2020

Учения Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России ― 2020. Регистрация участников. Приглашаем вас принять участие в Учениях Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России, которые с 2009 года ежегодно проводятся в Индии. В этом году в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в мире Учения для буддистов России впервые пройдут в режиме онлайн.

5–7 ноября 2020 года Его Святейшество Далай-лама встретится с российскими буддистами, а также всеми, кто проявляет интерес к духовному развитию личности и считает, что только основополагающие общечеловеческие ценности: сострадание, добросердечие, терпение и умение прощать могут спасти наш мир от упадка.

Учения можно посмотреть на официальном русскоязычном сайте Его Святейшества Далай-ламы и сайте Сохраним Тибет. О времени начала трансляций и программе будет сообщено дополнительно (предварительно начало в 7:00 утра мск).

Просим вас зарегистрироваться для участия в прямой трансляции учений. Это позволит нам своевременно извещать вас о любых изменениях в программе и времени проведения учений.

РЕГИСТРАЦИЯ  

В программе учений 2020 года – комментарии Его Святейшества Далай-ламы к сочинению Нагарджуны «Бодхичитта-виварана» (Толкование бодхичитты) и ответы на вопросы слушателей.

Краткое сочинение Нагарджуны «Бодхичитта-виварана» было выбрано для онлайн-учений 2020 года Его Святейшеством Далай-ламой, который ранее включил его в список сочинений, рекомендованных к переводу на русский язык. Основная тема «Бодхичитта-вивараны» – развитие двух видов бодхичитты: относительной бодхичитты (устремления к полному пробуждению ради блага всех живых существ) и высшей бодхичитты (постижения природы действительности). На русском языке книга вышла в 2011 году в переводе Альгирдаса Кугявичуса под редакцией Андрея Терентьева; перевод был выполнен по заказу фонда «Сохраним Тибет».

Учения Его Святейшества Далай-ламы ― не только курс лекций, но также и «устная передача», своего рода введение в традицию изучения письменного источника. Именно поэтому перед началом учений учитель обязательно упоминает, от какого наставника он сам получал объяснения по рассматриваемому труду.

Когда Далай-лама зачитывает вслух классическое произведение по философии буддизма, слушатель не только воспринимает его содержание на интеллектуальном уровне, но также получает от учителя некий энергетический импульс, способствующий глубокому проникновению в его суть.

Этот импульс, который буддисты называют «благословением линии преемственности», распространяется не только на нынешнюю жизнь, но и на последующие перерождения, поэтому тибетские монахи и миряне стараются получить «устную передачу» на чтение и изучение как можно большего числа основополагающих буддийских трактатов.

Учения для буддистов России проводятся в Индии с 2009 года по просьбе досточтимого Ело Ринпоче, постоянно работающего в Бурятии, и верховного ламы (Шаджин-ламы) Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче при поддержке верховного духовенства Тывы.

За десятилетнюю историю учений Далай-лама передал российским буддистам наставления по важнейшим сочинениям буддизма («Бодхичарья-аватаре» Шантидевы, «Уттаратантре» Майтреи «Трем основам пути» и «Счастливой судьбе» Чже Цонкапы, «37 практикам бодхисаттвы» Гьялсэ Тогме Сангпо) и даровал посвящения и благословения буддийских божеств (Ямантаки, Гухьясамаджи, Чакрасамвары, Будды Медицины, Будды Акшобьи, Авалокитешвары Джинасагары).

Организаторы учений: Буддийский центр «Ринпоче Багша» (Бурятия), Центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» (Калмыкия), Фонд содействия сохранению культурных и философских традиций тибетского буддизма «Сохраним Тибет» (Москва), Центр тибетской культуры и информации (Москва).

Учения Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России―2020. Регистрация участников

Почетный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ о предстоящих учениях:

«Обращение к духовному лидеру стало следствием многочисленных просьб о проведении Учений для буддистов России, поступающих как из традиционных буддийских регионов, так и из крупных российских городов.

Несмотря на то, что в связи с пандемией мы переживаем очень трудный период, и эти трудности, скорее всего, продолжатся и в будущем, нам необыкновенно повезло получать учения из уст Его Святейшества Далай-ламы. Но в отличие от предыдущих лет, когда мы имели возможность лично присутствовать на учениях в Дхарамсале, Дели или Риге, в этом году Его Святейшество будет общаться с нами из своей резиденции посредством прямой трансляции, а мы будем внимать его наставлениям, не выходя из дома.

Учения Его Святейшества Далай-ламы – всегда огромное благословение. Мы неизменно чувствуем его заботу о буддистах России. Проведение учений в режиме онлайн позволит многим российским буддистам, а также людям, проявляющим интерес к философии буддизма, ощутить удивительную атмосферу учений, которая царит в Дхармсале или Дели, когда духовный лидер дарует учения своим российским последователям.

Убежден, что многие люди из разных регионов захотят присоединиться к трансляции учений из Дхарамсалы. Будет приятно встретиться снова, пусть и в необычном формате, однако главное – постараться развить в себе мудрость и добросердечие, слушая слова живого воплощения на земле Будды сострадания.

Да будет долгой жизнь Его Святейшества Далай-ламы – пусть мои молитвы о его долголетии летят в десяти направлениях пространства».

Ниже Предлагаем вашему вниманию новый фильм Романа Сухоставского (фонд «Сохраним Тибет»), в котором рассказывается об учениях Его Святейшества Далай-ламы для российских буддистов в Риге, Дели и Дхармасале. С 2009 года по 2019 год в этих городах прошли десять учений Далай-ламы, во время которых он комментировал классические сочинения и даровал посвящения в практику буддийской тантры многим тысячам людей. Встречи российских буддистов со своим духовным лидером всегда являются счастливыми и долгожданными событиями. В фильме показана атмосфера мероприятий, отзывы паломников и представлены фрагменты наставлений Его Святейшества Далай-ламы.

Доп. информация

Прочитано 61 раз

Медиа

Притяжение трех городов. Наши встречи с Далай-ламой Сохраним Тибет